[鏢入門] 飛鏢運動的由來

sp lr 001

飛鏢 Darts 的舊名是 Butt,英文字義是「屁股」,但其實是法文單字「目標」的意思。中世紀時期,羅馬帝國出兵討伐不列顛帝國期間,因為天候因素,限制了士兵的活動。為了打發時間,他們將樹幹的橫切面鋸下作為靶子,並以隨身攜帶的小刀、弓箭頭當作飛鏢投擲,也成了飛鏢運動的雛型。

除了樹幹橫切面,木桶的底部也常被拿來當作靶子。第一次世界大戰前,英國酒吧發展出以榆木製作的鏢靶... 到了19世紀,英國人 貝利恩 甘林 (Brian Gamlin) 設計出「計分系統」,在鏢靶上區分了不同的得分區域,也讓飛鏢運動減少運氣成份、多些技術含量。

隨著更精密的設備、遊戲規則,飛鏢運動也吸引更多人投入,1970年代初期已經遍及歐洲大陸,同時成立了「世界飛鏢聯合會」,致力推展這項有趣的運動。

飛鏢設備常出現在酒吧,是酒客重要的餘興節目... 不喝酒的朋友可能會質疑「喝了酒,飛鏢怎麼射的準?」投擲飛鏢不能靠蠻力,必須儘量放輕鬆,所以許多飛鏢選手也喜歡透過適量的酒精來放鬆身體,自然能吸引酒商贊助飛鏢比賽,也讓兩者有更密切的關聯。

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com