[鏢入門] 飛鏢鏢靶 & 場地規格

sp lr 002 1

鏢靶種類

飛鏢鏢靶種類、尺寸、材質、分數標示... 實在是琳瑯滿目,若以普及性較高的賽事來區分,鏢靶主要分為「硬靶」及「軟靶」,而各自配合使用的飛鏢,也被稱為「硬式飛鏢」(硬鏢) 及「軟式飛鏢」(軟鏢)。

鏢靶尺寸

國際職業飛鏢聯盟 (PDC) 比賽是採用「硬靶」,靶面尺寸為13.5英吋 (34.29公分);而 DartsLivePhoenixMedalist... 等商用電子飛鏢機,以及 Gran BoardVdarts... 等家用藍牙靶,靶面尺寸大多為15.5英吋 (39.37公分)。

sp lr 002 2

sp lr 002 3

硬式飛鏢

硬式飛鏢使用的「硬靶」,主要使用「麻」纖維製成,透過高達10噸以上的壓力,擠壓成圓形鏢靶,並以鐵箍固定。硬靶上的分數,也常會直接以鐵線繞成,看起來有濃濃的手工風、懷舊感!

除了麻質鏢靶,市面上也有木質、紙質、特殊纖維等材質做成的硬靶... 所以硬靶飛鏢的鏢尖會呈現「針狀」,並使用金屬材質,才能順利「上靶」。

sp lr 002 4

sp lr 002 5

軟式飛鏢

軟式飛鏢使用的「軟靶」,主要材質為塑膠、橡膠,上面佈滿孔洞,可以讓軟靶飛鏢的「塑膠」鏢尖輕易嵌入。軟式「靜音靶」的設計,是為了讓使用者方便在家中練習,打鏢的聲音不干擾到鄰居,靶面材質越講究,價格也相對會提高。

sp lr 002 6

場地規格

無論硬靶或軟靶,為求比賽的公平,鏢靶的高度、距離位置,都有一定的規範。高度是以鏢靶「中心」為準,硬靶、軟靶的高度規定,都是鏢靶中心距離地面173公分。鏢靶掛在牆面或固定在架子上後,靶面距離「投擲線」也有規範,硬靶、軟靶的規定不同,硬靶靶面距離投擲線應為237公分,軟靶則為244公分。

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com