[鏢入門] 飛鏢各部位簡介

sp lr 003 1

在《飛鏢鏢靶 & 場地規格》跟大家分享過硬靶、軟靶兩種飛鏢的不同... 雖然因為鏢靶不同,也讓鏢尖的材質有些差異,但兩種鏢靶使用的飛鏢都一樣由4個部份構成,材質、尺寸十分多變,甚至可以客製化訂做,並且按照個人習慣、喜好,組合成一支獨一無二「兵器」,這也是飛鏢運動迷人的地方...。

sp lr 003 3

鏢身 Barrel

鏢身是整支飛鏢最重要的部位,也是持鏢的主要位置,投擲後的飛行動力、軌跡、速度,和鏢身有最直接的關係。常見的材質有鐵、銅兩種金屬合金,還有職業飛鏢選手最常使用的「鎢鋼」。整支飛鏢價格佔比最高的元件就是鏢身,但它也較不易損壞。

除了材質之外,鏢身的長度、重量配比、刻痕紋理,有相當多的設計,也因為是影響整體投擲結果最大的硬體元件,自然成為飛鏢選手最重視的部份。

延伸閱讀《深入了解飛鏢鏢身

sp lr 003 4

鏢針 Tip

飛鏢最尖端的位置,可以稱之為「鏢針」、「鏢頭」,硬靶飛鏢的鏢針是金屬針狀,而軟靶飛鏢鏢針則是塑膠材質,尖端相對比較圓潤,是飛鏢投出後,與鏢靶接觸的重要位置,能否順利「上靶」,和鏢針有密切的關係。

鏢針與鏢身是透過「螺紋」結構組合,和一般螺絲一樣,順時針轉緊、逆時針轉鬆,所以當我們要將飛鏢從鏢靶上取下,可以順時針轉再順勢拔起,會比較好拔,也不會讓鏢針鬆脫。

軟靶飛鏢的鏢針,主要有3種規格,分別為 4BA、No.5、2BA,其中 2BA 是較為普及的規格,每一組鏢身,也都會限定鏢針的規格,兩者才能配合使用。正因為鏢針必須經常與鏢靶接觸、撞擊,磨損、斷裂是很常發生的,也是更換最頻繁的耗材,但價格就相對是鏢組中最便宜的元件。

延伸閱讀《深入了解飛鏢鏢針

sp lr 003 5

鏢翼 Flight

飛鏢最末端的位置,我們稱為「鏢翼」、「尾翼」。使用上有「折疊式」和「固定式」2種,折疊式方便攜帶,固定式飛行軌跡相對穩定。材質主要是紙質或塑膠,而形狀方面則有很多種,從細長的錐形,到圓潤的桃形都有...

鏢翼的功能是讓飛鏢飛行時更為安定,形狀、面積的大小,會影響飛行的快慢,能夠修正飛行軌道的程度也不同,慨括的說,鏢翼面積越小,飛行速度越快,卻越不容易掌控;反之,鏢翼面積越大,阻力也越大,飛行速度慢,卻也能提供較多的軌跡修正與飛行的安定性。

延伸閱讀《深入了解飛鏢鏢翼

sp lr 003 6

鏢桿 Shaft

鏢桿是連結鏢身與鏢翼的元件,會影響整體投擲的平衡感。常見的材質,按照重量、價格,由低至高排序為 塑膠、碳纖維、鋁、燒鈦。塑膠鏢桿最便宜、最輕,卻最容易斷;售價高一些的「碳纖維 Carbon」鏢桿,則兼具輕巧及耐用度;鋁質鏢桿不會太重,但掉落容易變形;燒鈦材質雖然堅固,但也最重、價格不斐。

鏢桿的長度從13mm到51mm以上都有,長鏢桿配合大面積鏢翼,速度與飛行軌跡會相對穩定,比較適合新手選用。姿勢、出手角度已經穩定的專業選手,可能會按喜好選擇短鏢桿、小鏢翼,以追求上靶的集中度、避免前後鏢的落點干擾。

鏢桿與鏢身的組合方式類似鏢針,都是以螺紋結構旋緊;與鏢翼的組合則多使用卡榫,有些品牌會配合金屬套、塑膠套來加強結合的力度。鏢桿、鏢翼雖然沒有鏢針那麼容易耗損,但因為質量較輕,還是可能因為前後鏢的撞擊而斷裂、破損,所以也都算是消耗品。

延伸閱讀《深入了解飛鏢鏢桿

sp lr 003 2

飛鏢運動的花費

由於飛鏢運動的基本規則是,每一回合投3支鏢,所以除了耗損較快、售價相對低廉的 鏢頭 之外,鏢身、鏢桿、尾翼 多半是3支一組。不同的材質、規格、品牌,價格也有落差,單純想要入門,大約幾百元就能上手;如果是較常玩的中階規格,大約1000~2000元已經頗優;假如想進階Pro級、品牌崇拜、口袋較深... 一組5000元也夠炫目啦!

嚴格來說,上鏢店打鏢,也許是投入飛鏢運動花費最多的部份... 因為遊戲內容的不同,每次投幣的金額大概從10元到數十元不等,但好處是可以和鏢友有更多互動,也可以有前輩協助調整動作。若真的想省錢,買個簡單的靜音靶掛家裡,1000多元就能搞定,所以飛鏢相較其他運動,門檻並不高,且男女老幼都能玩,真的是很值得推廣的休閒活動!

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com