[鏢入門] 飛鏢的基本計分方式

sp lr 004 1

沒有實際接觸飛鏢運動的朋友,會誤以為玩飛鏢就是往紅心投,但如果試著了解飛鏢的各種遊戲計分機制,一定會大嘆「太神奇啦!」

飛鏢運動除了需要專注度、穩定度,配合不同的遊戲模式,除了要憑藉精準度「配分」,有計劃的打中有利的分數,甚至還有刺激的攻守戰略... 飛鏢運動競技過程,可以訓練手眼協調、刺激大腦的皮質層、強化自律神經、提昇心智能力,所以這項不是單靠蠻力取勝的運動,不分男女老少都能輕鬆入門的運動,確實值得好好推廣!

sp lr 004 2

飛鏢遊戲簡介

在《飛鏢運動的由來》一文介紹過鏢靶計分系統的發明,圓形的鏢靶上,區分成20等分並標記著1~20,分數安排刻意將高分與低分比鄰排列,藉以減少運氣成份、增加技術含量... 當選手瞄準高分,如果精準度不夠,卻反而容易打到低分!

在這套計分模式的邏輯下,發展出多種飛鏢遊戲,其中 Count-Up (中譯:計分) 是最基本的玩法,在8回合中,每一回合擲3鏢,分數加總最高者獲勝。

01 Game」與「Cricket」則是另外兩種主流飛鏢遊戲,也是比賽常用的機制,我們日後再一同學習,大家先從鏢靶上基本的得分區域開始認識...

sp lr 004 3

單倍區 Single

鏢靶上分成20個扇形區域,被中間的紅心區、外圍的雙倍區、中間的三倍區,切隔出來的區塊,就是「單倍區」。

以20分為例,上方照片中,兩支飛鏢的落點,就是20分的兩個單倍區。英文稱之為「Single」,所以20分的單倍,電子計分會以「S-20」表示。

sp lr 004 4

雙倍區 Double

鏢靶最外圍的得分區域就是「雙倍區 Double」,上圖的飛鏢落在20分的雙倍區,得分即為40分,電子計分會顯示「D-20」。

sp lr 004 5

三倍區 Triple

「三倍區 Triple」正好將單倍區切分成兩塊,同樣以20分為例,打中如上圖的20分三倍區,可以得到60分,紀錄成「T-20」,這也是鏢靶中,單支飛鏢能射中的最高分數。

sp lr 004 6

紅心區 Bull

「紅心區」的英文是「Bull」,位於鏢靶的中心,照片中可以看到紅心區是由兩個正圓組成,多數鏢靶會將最中間的小圓塗成「黑色」,這個區域也被稱為「黑心」。紅心、黑心這兩個區域,透過英文區分為「Outer-Bull」和「Inner-Bull」。

硬靶的 Inner-Bull 區域,可以得「50分」,外圍的 Outer-Bull 只有一半的分數,也就是「25分」,這樣的計分模式,英文稱為「Separated Bull」;而軟靶則是依遊戲不同而有區分,「Count-Up」與「01 Game」等多數賽制,整個紅心區都以50分計算 (英文稱為 Fat Bull ),「Cricket」的紅心區計分則與硬靶相同。

飛鏢比賽的先攻方大多佔有優勢,因此比賽前會透過「Cork 比鏢」來決定先後攻的順序,點選連結,即可深入了解...

sp lr 004 7

最高得分區域

即便軟靶的 Count-Up01 Game 遊戲,紅心區都記為50分,但電子計分仍會區分為「S-Bull」(Single Bull) 及「D-Bull」(Double Bull)。如果你能理解前面分享的飛鏢分數基本計算方式,自然會清楚無論硬靶、軟靶,紅心區都不是最高分,射中17分的三倍就能得到51分,已經高於紅心區的50分!

有機會看硬靶、軟靶比賽,應該會留意到,硬靶選手在累積分數的階段,會選擇打「20分三倍區」,因為以靶面得分面積而言,20分三倍區比黑心區還大,且多了10分;軟靶比賽就不同了... 只要是紅心區都以50分計算的遊戲,在累積分數階段,多數選手會瞄準紅心區,即便紅心分數不是軟靶靶面的最高分,但軟靶的整個紅心區都是50分 (Fat Bull),面積相對比三倍區大,且是選手們最熟悉的攻擊位置,也因此成為軟硬靶比賽比較明顯的差異。

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com