[鏢入門] Cork 比鏢決定先攻後攻

sp lr 006

先攻的優勢

各種競技運動都有「先後攻」的條件,以籃球、棒球為例,後攻方會有攻下致勝分的「絕殺」或「逆轉」的機會,看似後攻比較有利... 飛鏢運動的遊戲項目有數十種,「01 Game」和「Cricket」是兩個作為比賽的主要項目,如果準確度足夠,先攻方會佔有先贏得比賽勝利的優勢!

決定先後攻

飛鏢比賽的先後攻順序,是以「Cork」(中譯:比鏢、比Bull) 作為依據... Cork 只能有2名選手參與,如果是團隊賽,則兩隊要推派一位代表 Cork 的選手。

開賽前,可以透過擲銅板、猜拳,或電子機台亂數選出由哪一方先擲鏢... 2名選手一人射一鏢,越接近鏢靶中心,即可獲得正式比賽的先攻權。

硬靶、軟靶的 Cork 也有所不同... 軟靶靶面分佈許多孔洞,且是以輻射狀從中心向外擴張,很容易判斷誰獲勝;硬靶的靶面沒有這些孔洞,所以硬靶 Cork 除了以接近紅心的「距離」判斷誰勝出,也可以透過射中的「分數」來決勝。

Cork 除了用來決定由誰先攻,當 01、Cricket 等遊戲戰成平手,也會透過 Cork 來決定勝負。而 Match 賽制中如果有 Choice (中譯:選擇),則是透過 Cork 的勝方選擇該場比賽的遊戲類型。

平分秋色怎麼辦?

兩位選手在硬靶的 Cork 射中相同分數,或軟靶 Cork 射中的位置與中心距離相同,就會再比一次 Cork,但第二次擲鏢的順序會對調,也就是改由前次後擲鏢的選手先擲,按照這模式直到確認哪一方勝出...

硬靶的 Cork,每次擲鏢後就要隨即取下,下一名選手才進行擲鏢... 簡而言之,靶面上不會留有任何的前鏢。

軟靶規則就不同了,如果前一次平手,進行第二次 Cork,靶上的鏢都要留在原位,增加接續比Bull的難度。唯一例外是,前一個選手射中「正黑」,也就是鏢靶的正中央,那麼就得先拔下來,讓下一位選手也有打正黑的機會。

特殊情況

飛鏢比賽進行中,如果鏢沒有射中靶面、射中後掉落,或沒有被電子鏢靶感應到,這支鏢就沒有計分,也不能重射... 而 Cork 則有所不同,如果出現擲鏢後掉落的情況,選手必須重新擲鏢。

軟靶的 Cork 則可能會出現後擲鏢者,將前擲鏢者靶上的鏢打落的狀況,那麼前一位擲鏢者可以再重新進行一次 Cork,並以重擲的位置作為兩位選手的勝負評斷。

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com