[鏢入門] 飛鏢 比賽術語 筆記本

sp lr 009 1

飛鏢遊戲琳瑯滿目,除了不同的遊戲名稱,在 計分、賽制 等方面,也都有許多有趣的術語! 透過這篇網誌,邊學、邊記,並隨時保持更新...

sp lr 009 2

計分術語

Single (單倍區) / Double (雙倍區) / Triple (三倍區)

意指鏢靶上的各個得分區域,以及該區的雙倍、三倍計分... 新同學可以參考《飛鏢的基本計分方式》一文,便可快速理解!

sp lr 009 3

Low Ton

Count-Up01 Game 這類的遊戲中,單一回合3鏢總分達到 100~150分,稱為「Low Ton」。

High Ton

與「Low Ton」相似,但單一回合3鏢總分達到 151~180分,稱為「High Ton」。台灣鏢友習慣直接用英文 Low Ton、High Ton,並沒有中文替代術語。

High Out / Ton Out

在 Count-Up 或 01 Game 這類的遊戲中,最後回合以 100分 以上結標,稱為「High Out」或「Ton Out」。

sp lr 009 4

Hat Trick (帽子)

單一回合3鏢皆命中紅心區,稱為「Hat Trick」,中文稱之為「帽子」,猶如魔術師令人驚嘆的表演,足球運動也會用這個術語。

Three In The Black (三黑)

紅心區中間還有更狹小的黑心區,單一回合3鏢皆命中黑心,中文直白的稱為「三黑」。

sp lr 009 5

Ton 80

單一回合3鏢皆命中 20分 的三倍區,總計 180分,稱為「Ton 80」,這也是 Count-Up 或 01 Game 這類的遊戲中,單一回合的最高得分。

Top

命中 20分雙倍區 (Double 20) 的另一種說法,PDC 比賽播報過程經常會提到。

sp lr 009 6

Three In A Bed ()

單一回合3鏢皆命中相同數字的三倍區,英文稱為「Three In A Bed」,台灣鏢友會直接用「床」來形容。各家電子飛鏢機台規則設定不盡相同,3鏢命中相同數字雙倍區也可能會顯示「Three In A Bed」動畫。

Mark / Count

Cricket 遊戲中,命中有效區就像做了記號,所以稱為「Mark」或「Count」,開啟或封鎖有效區,中文會用「開門」、「關門」來形容。電子飛鏢機台會特別註記單一回合3鏢命中5次有效區以上的紀錄,顯示模式為「5 Counts x2」、「6 Counts x1」...

White Horse (白馬)

「White Horse 白馬」是 Cricket 遊戲的專用術語,意指單一回合3鏢命中3個不同的「三倍有效區」,且同時取得「9 Counts」。

Shanghai (上海)

不一定按照順序,只要單一回合3鏢分別命中相同數字的單倍、雙倍、三倍區,稱之為「上海」,在 DartsLive 2 機台也有「上海」遊戲模式。

sp lr 009 7

正黑

「正黑」是軟靶飛鏢的專有用詞,意指命中靶面最中心的孔;硬靶靶面沒有預設的孔洞,所以沒有這個用詞。

Perfect Game

以最少的擲鏢次數完成 01 Game 遊戲結標,英文稱為「Perfect Game」,中文可以稱之為「完美比賽」或「完美鏢」。

以 501 賽事為例,最少9鏢就能結束比賽,台灣鏢友習慣稱為「9鏢結」... 形成 Perfect Game的最少結鏢數,依各項賽制的結標規則而有所不同。

sp lr 009 8

賽制術語

Count-Up / 01 Game / Cricket

這是三種常見的飛鏢遊戲,01 Game 常被簡稱為「01」,Cricket 則簡寫為「CR」,點選標題連結即可詳閱遊戲介紹。

Round (回合)

多數遊戲進行前,都會約定總回合數,每個回合就稱為「Round」,每位選手每回合可以投擲3鏢。

Match (對戰)

電子飛鏢機台提供多種遊戲混合對戰,稱為「Match」,常見的對戰遊戲數有3種或5種... 例如:按順序以 501、Cricket、501 進行對戰,就會標示為「501 / CR / 501」。

LEG ()

Match 對戰組合遊戲中,每個遊戲就像網球比賽「盤」的概念... 3戰2勝的 Match,等於有3盤,也就是3個「LEG」;又如果一次打三場 Match,那麼每場 Match 也可以視其為一個 LEG。

Choice (選擇)

Match 對戰組合遊戲,最後一盤常會安排「Choice」,簡寫為「CH」,意指進行到最後一盤,可以按照預先訂好的規則,由其中一方決定該盤的比賽種類。例如:按順序以 501、Cricket、Choice 進行對戰,就會標示為「501 / CR / CH」。

Open (無限制) / Double (雙倍) / Master (雙倍或三倍)

為了增加比賽的難度,可以預先制定「In Option 開局」和「Out Option 結標」的條件... 若無限制,稱為「Open」、雙倍開局或結標,稱為「Double」、同時允許雙倍及三倍開局或結標,則稱為「Master」。

例如:必須先打雙倍區才開始計分、必須打雙倍區才能結標,這樣的比賽就是「Double In 雙倍開局 / Double Out 雙倍結標」,英文可簡寫為「DI / DO」;沒有限制開局與結標條件,則為「Open In / Open Out」,簡寫為「OI / OO」,台灣鏢友習慣稱為「直進直出」。

Single Bull (Outer-Bull) / Double Bull (Inner-Bull)

「紅心區」的英文是「Bull」,由兩個正圓組成,多數鏢靶會將最中間的小圓塗成「黑色」,這個區域也被稱為「黑心」。紅心、黑心這兩個區域,透過英文區分為「Outer-Bull」和「Inner-Bull」。

若遊戲將紅心區分為 Outer-Bull 得25分、Inner-Bull 得50分,那麼也可以稱為「Single Bull 單倍紅心」與「Double Bull 雙倍紅心」,電子飛鏢機台則會紀錄成「S-Bull」及「D-Bull」。

Fat Bull / Separated Bull

若遊戲將整個紅心區都以50分計算,稱為「Fat Bull」;若以單倍、雙倍紅心計算,則稱為「Separated Bull」。

Cork (比鏢)

飛鏢比賽的先後攻順序,是以「Cork」(中譯:比鏢、比 Bull) 作為依據... 部份賽制也可能預先規定,遇到平手狀態,以比鏢結果來決定勝負。透過《Cork 比鏢決定先攻後攻》一文,即可詳閱相關說明。

Over Kill

在 Cricket 遊戲中,當分數超過對手200分以上,後續的得分將不予計算,這狀態稱之為「Over Kill」有點虐殺對手的感覺,是沒有運動家精神的不禮貌行為。

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com