[鏢入門] 深入了解飛鏢鏢針

sp lr 010 1

先前在《飛鏢各部位簡介》簡略介紹過「鏢針 Tip」,透過這篇文章,讓我們更深入了解飛鏢鏢針的規格與差異...

sp lr 010 3

硬鏢鏢針

硬靶飛鏢的鏢針大多為「鋼針」,內嵌在鏢身中,使用一段時間如果鈍了,可以使用「磨針器」處理。

sp lr 010 4

純粹供硬靶用的飛鏢,鏢針規格比起軟靶飛鏢來得單純,也容易被誤以為硬靶飛鏢都是一體成型... 事實上,透過特殊的器材,硬靶飛鏢的鏢針是可以更換的,只是比較麻煩,也鮮少人這麼作。

參考上圖,目前已有 DMC 等鏢具廠商,開發出類似軟鏢能夠簡易拆換的模組,只要市場供需成形,應該也會演變出固定規格的元件。

sp lr 010 5

軟鏢鏢針

軟靶飛鏢鏢針是塑膠材質,不像硬鏢鋼針那麼尖銳,所以也習慣稱為「鏢頭」。軟鏢鏢頭規格主要有3種,分別為 2BA、No.5、4BA,需配合相對應的鏢身才能使用。塑膠鏢頭的單價低、消耗快、品牌多,日後會再以開箱文型態,個別介紹各品牌特色...

各種規格的軟鏢鏢頭,大多都有鋼針模組,卸下塑膠鏢頭,旋上鋼針鏢頭就能打硬靶... 以下依序介紹各個軟鏢鏢頭規格:

sp lr 010 6

軟鏢鏢頭 2BA

軟鏢鏢頭 2BA 最為普及,市面上多數軟式飛鏢鏢身都有 2BA 規格,螺牙直徑比 No.5、4BA 都來得粗,相對耐用,品牌選擇也比較多。

上圖都是 2BA 鏢身,左側裝置塑膠鏢頭,右側則是換上 2BA 規格鋼針。

sp lr 010 7

軟鏢鏢頭 No.5

軟鏢鏢頭 No.5 規格,直徑比 2BA 小了將近一半,因此同一款鏢身若同時推出 2BA 和 No.5,那麼 No.5 規格的鏢身前端,就會比 2BA 的鏢身來的細。

風阻小、集中度高,是 No.5 的優點;但因為鏢頭較細,相對容易鬆脫、容易折斷,一旦上靶角度較小,將會產生較大的晃動、增加「掉靶」機率。若往好處想,上靶角度控制得當,力道會被靶面吸收,也能將這個缺點當作入靶狀態的檢視參考。

sp lr 010 8

軟鏢鏢頭 4BA

軟鏢鏢頭 4BA 規格,螺牙直徑比 No.5 大一點。4BA 鏢頭與鏢身銜接方式很特殊,鏢頭是凹槽結構,公螺牙則是建置在鏢身,皆為金屬材質,所以重心與硬鏢相似,偏向前重。

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com