[鏢入門] 深入了解飛鏢鏢桿

sp lr 011 01

日前於《飛鏢各部位簡介》概略的介紹過「鏢桿 Shaft」,透過這篇文章,讓我們更深入了解飛鏢鏢桿的規格與差異...

飛鏢的鏢桿、鏢翼,是密不可分的元件,不同的鏢桿結構設計,需要相對應的鏢翼才能配合使用! 我們一步一步來,就先從鏢桿認識起...

sp lr 011 02

材質 & 尺寸

常見的鏢桿材質有 塑膠、尼龍、碳纖維,以及 鋁、鋼、鈦... 等合金材質。塑膠材質價格便宜、重量較輕,相對容易斷裂。金屬材質,相較塑膠材質來的堅硬,重量較重,價格也比較高。而碳纖維素材,則兼具輕巧的特點,卻也比起塑膠材質耐用,雖然售價高一些,但仍是不少選手會選擇的鏢桿素材。

鏢桿的長度從13mm到51mm以上都有,鏢桿長度越長,可以提供相對穩定的飛行軌跡,但飛行速度也會比較慢;相反的,鏢桿越短,飛行速度越快,反應出手時給予飛鏢的力量、角度也越加敏銳... 鏢桿的材質、長度選擇因人而異,以新手而言,從較為中庸的規格、較能夠負擔的價位開始入門,保持開放的態度多嘗試,依照不同的投擲習慣,配合各種材質、長度、品牌,自然能找到自己在各個階段適合配置。

鏢桿的選擇眾多,以下整理出市面上常見的鏢桿廠牌,及其所提供的不同材質和尺寸,共計3張圖表:

sp lr 011 03

sp lr 011 04

sp lr 011 05

鏢桿尺寸的丈量,通常只計算鏢身銜接處至鏢翼銜接處,但部份品牌丈量方式可能略有不同,購買前仍須再次確認官方資訊。

sp lr 011 06

鏢桿的粗細

鏢桿除了有長度的差異,也有粗細的區分,粗桿通常會用「Normal」標示,細桿則標示為「Slim」。以相同規格的鏢翼,分別裝置在粗桿及細桿,可以感覺到粗桿的反應較快、較明顯,而細桿若配合面積較大的鏢翼則有「拖拉」的效果...

透過文字可能不容易傳達這些細微的感受,或許可以想像,我們用相同長度的粗木棍與細竹竿,一頭懸掛著重物,此時手持木棍與竹竿的感覺肯定會有不同,而這微小的差異,也將影響飛鏢飛行的軌跡!

sp lr 011 07

鏢桿的結構

鏢桿多半是以螺牙結構連結鏢身,而結合鏢翼的方式則有很多種... 上方左圖是 Target 鏢桿,鏢翼嵌入鏢桿的十字插銷,再以「鏢翼環」加壓固定,這樣的裝置方式鏢翼會很容易掉落,必須另行購買「鏢翼打洞機」打洞補強。有些品牌會配合俗稱「香檳環」的金屬套、塑膠套來加強結合的力度。

右圖則是 Fit 鏢桿,透過圓型插銷,以卡榫模式與鏢翼結合。另外還有許多特別的結構、配件,接下來再以實例與大家分享...

sp lr 011 08

鎖桿 & 轉桿

前面提到的 Fit 鏢桿,同樣的圓形插銷結構,在粗細上略為改變,就會有「鎖桿 Lock」和「轉桿 Spin」兩種全然不同的型態。以十字插銷配合金屬環,將鏢翼固定的 Target 鏢桿,就是「鎖桿」的其中一種型態。而「轉桿」顧名思義就是鏢翼沒有完全被鎖住,如果用手撥動,會像風扇一樣在鏢桿的「軸」上旋轉,但從出手到上靶過程並不會因為風阻而明顯轉動。

部份鏢友可能認為轉桿能夠減少追鏢、提昇上靶的機率,但事實上後鏢撞到前鏢的瞬間,彈開的機會還是非常大的! 上圖左側是鎖桿上靶時因為角度不同,出現前後鏢交疊的情況;而右側是轉桿出現相似的上靶角度,因為鏢翼沒有被固定住,所以當前後鏢交疊時,會自然的分開,也就有比較好的視野供下一鏢上靶。透過圖片可以得知,轉桿較大的優勢在於「上靶後」兩鏢間比較不容易卡住。不過由於靶面結構不同、上靶型態相異,這優點也僅限於「軟式鏢靶」。

鏢桿與鏢翼間的晃動,稱之為「公差」。感覺就像行軍時,S腰帶上掛著晃來晃去的水壺,對於行走總會帶來不便! 通常鎖桿與鏢翼的結合較緊密,公差問題也較小... 這些微的晃動會對不同的選手產生不同程度的影響,可能影響手感、可能影響飛行,也造成每位選手對於轉桿、鎖桿的喜好不盡相同。

各種鏢桿型態

感謝熱心鏢友的協助,提供多種鏢桿、鏢翼的型態,透過以下圖文與大家分享:

sp lr 011 09

上方左圖是比較常見的結構,也已經使用前面提到的「鏢翼打洞機」在折疊式鏢翼上打洞,配合鏢翼環夾住鏢桿。鏢翼環香檳環 都有不同的打洞機可以選擇,點選連結即可觀看動態影片介紹...

上方右圖是 Target 鋁合金鏢桿,同樣配合使用折疊式鏢翼,鏢桿上有「夾具」設計,可以夾住鏢翼。以重量而言,鋁合金鏢桿比塑膠鏢桿來得重,但堅固許多,不過仍視個人使用方法而異。

sp lr 011 10

上圖是 Target Hybrid 複合式鏢桿,鏢桿上段黑色部位是 碳纖維 Carbon 材質,下方銀色則是 鈦 Ti 金屬,配合折翼使用,打洞方式與常見的鏢桿鏢翼品牌 L-Style 幾乎一樣,都使用「香檳環」將鏢翼與鏢桿固定。

sp lr 011 11

英國 Unicorn 獨角獸 於1937年推出的「銀色彗星」,號稱是首度量產的飛鏢,上方左圖是後來生產的複刻版。

sp lr 011 12

上方左圖為 Unicorn 獨角獸 的 X Flight,白色塑膠鏢翼以垂直溝槽與黑色鏢翼組合,再以卡榫型態插入鏢桿,屬於轉桿結構。

上方右圖則是 獨角獸 生產的夾桿,利用塑膠結構夾住折式鏢翼,使用上不太會因為碰撞而造成鏢翼掉落。

sp lr 011 13

上方兩張圖片,都是「十字插銷」結構的尼龍、塑膠桿,因為不一定都能套到鏢桿最底部,所以使用上也會有前述的「公差」情況。

sp lr 011 14

左圖是 德國 one80 的專利系統,塑膠鏢桿分成上下兩段,中間有個金屬環銜接,巧妙的將鏢翼與鏢桿結合。雖然使用折疊式鏢翼,但由於特殊的結構,可以讓折翼幾乎呈現垂直狀態,被夾住的標翼也很難鬆脫。

右圖是 Winmau Stealth 的「隱形軸」鏢桿,採用紡織聚合物強化塑膠鏢桿,以穿透方式與固定式鏢翼結合,能夠大幅降低選手的「公差」感受。

sp lr 015 12



上方動態影片,是英國 Harrows 推出的 Clic 鏢桿,特殊的結構設計,配合 Click 尾翼,使用原有模組會是「轉桿」,加上橡膠環「O-Ring」又能變成「鎖桿」,讓選手能配合自己的喜好來使用。

 

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com