[鏢入門] 飛鏢運動的基本禮儀

sp lr 013 1

飛鏢運動需要非常高的專注度,也十分講究比賽進行中的禮儀... 成績好壞是其次,先瞭解飛鏢的基本禮儀,才能藉由每一次的交流,認識更多好朋友!

擊拳 & 握手

擊拳 Fist bump,起源於19世紀後期的拳擊運動,參賽者以適當的力道,相互握拳撞擊,藉以表示尊重對手,比賽也隨之展開... 現今的棒球、曲棍球等球類運動,也很常見,這個動作甚至普及於歐美國家的日常生活,打招呼、慶賀時都可以使用。

每一回合的飛鏢比賽開始前,對手、隊友都會相互擊拳,無論單手、雙手,或握拳後以手腕側面與對方輕碰,都是展現禮貌的動作。而比賽結束後,也可以透過握手向對手、裁判、教練、隊友表達謝意。

視覺干擾

保齡球運動進行時,會禮讓先上球道或右側球道的選手先擲球,飛鏢運動則沒有這項規定。但是當選手投擲時,絕對不能橫越鏢靶前方,若要撿拾掉落的鏢,也要等該名選手完成投擲後才撿。

選手上投擲線準備出鏢時,其它選手須退至後方,與其保持一定的距離,部份賽事甚至會規範出「等候區」,降低選手視線上的干擾。

比賽進行中,選手們眼神可能不會相互交會,為的是讓自己更為專注,但這屬於個人習慣,並非強制規定。

聲音干擾

對手上投擲線準備出鏢的過程,後方的其它選手不應說話,或發出聲響干擾。當對手有好表現時,可以在完成拔鏢後,給予口頭上的稱讚,台灣選手常會說「好鏢」、「Nice」...

觀賽的群眾,請不吝鼓勵選手,同樣可以在選手完成該回合3鏢投擲,或結標結束比賽後,給予掌聲、歡呼!

節奏干擾

部份比賽會規範選手在一定的時間內完成投擲,通常會要求在20~30秒內投出第一鏢,即便比賽沒有特別規定,選手也不應刻意拖延時間、影響對手節奏。

投擲準備

硬靶比賽會設置計分員,選手完成出鏢後,要等計分員報完分數,並確認無誤後才拔鏢;軟靶機台則要完成拔鏢後,才按鈕交替,並轉身從鏢靶側面退回等候區。

接續投擲的選手不要太早就定位,要等前面的選手拔鏢、記分員計分完成後,才走上投擲線。

情緒控管

當自己或隊友狀況不佳時,應控制自身的情緒、保持運動家的風度,切忌藉著各種行為宣洩不滿。

進行 Cricket 遊戲 過程,當分差超過200分的 Over Kill 情況,應該要把目標放在關門、贏得比賽,而非繼續擴大領先分數。

進行 01 遊戲 過程,如果出現 爆分 Bust 情況,手中若仍有未投擲的鏢,也不要接續出鏢。

遞送飛鏢

完成 Cork 比鏢 或幫其它選手撿起掉落的飛鏢,歸還時就像遞送剪刀的基本禮儀,鏢頭朝向自己,尾翼朝著對方遞交,才是安全且有禮貌的動作。

投擲練習

多數賽事開始前,會讓選手練習投擲6鏢,選手應遵守比賽規範。

在未投幣的情況下於機台練習,俗稱「打空鏢」。雖然多數台灣鏢店不會禁止,但仍須自重,並禮讓準備付費打鏢的鏢友優先使用。

進行飛鏢運動必須學習正確的投擲方式,千萬不能以投擲棒球的方式和力道打鏢... 無論軟靶、硬靶,都可能在嬉鬧的態度下造成受傷情事,也會讓鏢靶、機台因而受損。

酒醉時投擲飛鏢,或邊抽煙邊玩飛鏢,都是危險且不尊重飛鏢運動的行為。

服裝禮儀

正式的飛鏢比賽服裝,上衣必須是有領的剪裁,比較常見的是Polo衫,也有拉鍊款式的鏢服。

為顧及安全,多數比賽會規定著長褲,而鞋子也必須包覆腳掌,皮鞋、運動鞋都OK,涼鞋、拖鞋則應該避免。

部份文獻提到正式飛鏢比賽不能帶帽子,原因可能源自歐洲國家的傳統禮數,認為室內帶帽子較不禮貌... 現今的飛鏢比賽,若有針對帽子的規範,多半為了讓彼此確認身分,也不干擾出鏢順暢。包含禁止配戴耳機之類的特殊規則,皆以各賽事規章為主。

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com