[鏢入門] 飛鏢新手訓練菜單

sp lr 014 1

練習準備

「擲鏢的姿勢」通常是最先困擾新手的課題! 持鏢的方式、出鏢的動作、投擲點的選擇... 對初學者而言,就像茫茫大海要找到浮木一樣困難。飛鏢是十分精細、敏銳的運動,身心素質、鏢具配置都會影響最終的結果,應無法完全複製! 所以難有百分百「正確」的姿勢,先以不受傷為前提,透過各種飛鏢影片,揣摩出自己最能適應、最舒服的姿勢,會相對容易。

接著是找到一組自己「喜歡」的飛鏢! 對新手而言,才剛要揣摩姿勢,那麼第一組鏢具肯定只是過客... 衡量自己的經濟能力,挑選外觀能夠滿足自己的飛鏢,若有機會試打當然最好,感覺順手即可,日後隨著經驗累積、隨著姿勢調整,自然而然會在不同階段,改變鏢具的配置,甚至再購入不同規格的鏢具。

當姿勢、鏢具都準備好,接著就是找到自己能夠適應的練習方式... 以下資料是彙整部份適合新手的練習菜單,未來也期盼能持續增加,但還是希望新手們能藉著基礎的練習,了解自己需要補強的課題,並且融會貫通,歸納出對自己最有幫助的模式,每一次訓練才會更有意義。

大多數的運動,在基礎練習的階段是相對寂寞的... 不少鏢友透過密集的對戰,藉以增加經驗、訓練膽識,但飛鏢運動存在著更多個人的因素,還是建議先將基本功練好,再透過實戰磨練,才能感受到更多飛鏢帶來的樂趣!

sp lr 014 2

紅心練習

「拼命打紅心就對了!」這是不少前輩告訴新手的方式... 一天打500個、1000個紅心,似乎又過於籠統?! 練習的「質」和「量」很重要,沒有章法的苦練,也許仍會在某個階段突然開竅,但也很容易因為大量的練習而受傷!

打紅心,確實是最基礎的練習方式,可以幫助熱身、穩定姿勢、調整節奏,但大量的盲投,就像在棒球打擊場打150公里速球,打久了便產生慣性,就能輕易打到每位投手的球,更難以應付瞬息萬變的賽況...

如果能將「命中率」加入練習的指標,例如:丟30鏢要打中10個紅心,或5分鐘內打中20個紅心,便可更清楚掌握練習的品質、更有效率的改善缺失,讓技術得以提昇。

前面提到的「節奏」也是練習的重點! 擲鏢的流程可以分為 架鏢 > 拉回 > 出鏢 三個動作,而這三個動作間隔長短,以及各個動作之間是否有頓點,就是擲鏢的節奏。透過自己默數、經常性的練習,找到自己習慣的節奏,也能讓穩定度得以提昇。

sp lr 014 3

將鏢頭圍繞在紅心的周圍,評估自己的準確度,按實際練習情況調整圈圈的大小... 藉由視覺輔助,讓大腦去更精準的執行擲鏢的命令,也是挺有趣的「專注力練習」方式! 只是這樣的方法,可能在幾天的練習後,效果就不如初期,有興趣的鏢友還是可以嘗試看看。

sp lr 014 4

sp lr 014 5

十字練習

藉由十字練習,可以訓練擲鏢的力道和穩定度,20、Bull、3 是縱向練習,11、Bull、6 是橫向練習... 試著依序投擲以下目標: Bull > T20 > D20 ; Bull > T3 > D3 ; Bull > T11 > D11 ; Bull > T6 > D6

如果目標設定 D20,但實際落點變成 T20,表示出鏢的「直線」穩定,但「力道」或「拋物線」失準;又若目標設定 T20,但實際落點在 T5,則代表出鏢的左右角度出現了偏差,並非在預設的軌跡。

手邊倘若有兩組相同的飛鏢,一次投6鏢,完成縱向或橫向投擲,呈現的結果也會更清楚。藉此了解偏差的情況,也比較有機會找到修正的方式。當縱向、橫向都能穩定出鏢,那麼兩線交會的紅心,也就不是難事了!

sp lr 014 6

階梯練習

依照數字 1 > 20 或 20 > 1 的順序擲鏢,一開始先放低門檻,目標設定三倍圈外圍的單倍區,假設先從20開始,一次丟3鏢,至少投中1鏢才依序往下個數字投擲。待命中率提昇,隨之再改變目標,將兩倍、三倍區作為提昇技術的門檻。

再進階,也可以先打某個數字的單倍區,接續打兩倍、三倍;又或是以 Cricket 遊戲 的目標 20、19、18... 依序打到 Bull,當作練習菜單。概念和紅心練習相同,將使用多少時間達成目標,作為練習質量的參考,成效應該會更顯著。

情境練習

練習時,模擬結標情境,也是很好的方式... 模擬自己正在進行 01 遊戲,設定規則為「Double Out」(兩倍結標),假設現在剩140分結標,那麼投擲的目標可以是 Bull > Bull > D20

設定了結標情境,萬一沒有按計畫打中,但又想結標,接續投擲的目標也會轉移至其它分數... 過程中除了能提昇準度,還能訓練自己應變不同的狀況,這也是非常務實的訓練方式!

更多練習

如果你願意分享更多適合新手練習的方式,請至 自由飛鏢FB社團《新手訓練菜單》一文留言,感謝!

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com