[鏢入門] 深入了解飛鏢鏢翼

sp lr 015 01

先前透過《飛鏢各部位簡介》簡略介紹過「鏢翼 Flight」,大夥再藉由這篇文章,一起深入了解飛鏢鏢翼的結構與規格...

sp lr 015 02

鏢翼型態

從結構來看,鏢翼可分成「折疊式」和「固定式」2種,折疊式方便攜帶,固定式的飛行軌跡則相對穩定。

上圖左側為 Target 的折疊翼,與鋁製鏢桿配合,靠旋緊的方式夾住鏢翼;上圖右側為 Harrows Clic 固定翼,鏢翼本身無法折疊,要放入立體鏢盒才好收納。

鏢翼能否旋轉,主要差異在於鏢桿結構,透過《深入了解飛鏢鏢桿》一文,可詳見說明...

sp lr 015 03

鏢翼材質

塑料、鋁片、碳纖維、紙材、布料,都是可以做成鏢翼的素材,其中仍以塑料為大宗... 英國 Unicorn 獨角獸 於1937年推出的「銀色彗星」,號稱是首度量產的飛鏢,鏢翼屬於折疊翼,以紙材製作。也許是受其影響,許多鏢友將塑料材質的折疊翼,也慨括的稱為「紙翼」?!

sp lr 015 04

上圖是 Harrows 的折疊翼,分別採用鋁片、碳纖維、塑料等材質製造,不僅材質多樣,花樣也琳琅滿目!

sp lr 015 10

Target 折疊翼的花樣同樣豐富,形狀規格方面也有許多選擇。

sp lr 015 05

Fit 的固定式鏢翼,同樣是塑料材質,但有厚薄之分... 標示為「AIR」即為薄型鏢翼,重量方面比同型規格少了33%,宣稱更能兼固柔軟性及韌性。

sp lr 015 06

L-styleFit 同樣是一體成形塑料鏢翼,在「Dimple 波紋」系列,標榜將空氣阻力納入設計考量,透過表面波紋加強飛行的穩定,也讓鏢翼的耐久度提高。

sp lr 015 11

TRiNiDAD 除了折疊翼、固定翼可供挑選,Condor Zero-Sress 則為鏢桿、鏢翼一體成形的特殊設計。

sp lr 015 12
鏢翼規格

鏢翼最主要的功能是讓飛鏢飛行更為安定,不同的形狀、不同的面積,都會影響飛行的速度,能夠修正飛行軌道的程度也有所不同...

sp lr 015 13

sp lr 015 07

上圖是 L-style 的鏢翼形狀,按鏢翼面積從大到小排序,依次為:標準型 (Standard)、基本型 (Shape)、火箭型 (Rocket)、Z型 (Z)、風箏型 (Kiet)、水滴型 (Teardrop)、戰機型 (Astra)、細長型 (Slim)、子彈型 (Bullet)。

sp lr 015 08

上圖則為 Fit 鏢翼形狀,現有的規格比 L-style 更多,雖然名稱有些不同,但概念大同小異... 慨括的說,鏢翼面積越小,飛行速度越快、集中力越高,敏銳度提昇也因此更不容易掌控;反之,鏢翼面積越大,提供飛行時的浮力、升力越多,同時阻力也越大!

以戰鬥機、滑翔機為例,應該會更容易理解鏢翼大小不同,所造成的飛行軌跡差異... 建議剛接觸飛鏢運動的新手,可以先嘗試使用面積較大的鏢翼,雖然飛行速度慢,卻也提供較多的軌跡修正與飛行的安定性,等逐漸熟練,就可以依照自己的習慣來改變鏢翼的配置。

sp lr 015 09

鏢翼配件

當鏢手集中度提高,鏢翼應該是飛鏢元件中耗損最快的,尤其是硬靶飛鏢,很容易因為「追鏢」,造成金屬鏢針直接刺穿鏢翼... 上方左圖是 Harrows 的鋁質「鏢翼保護器」,便能略為減少這個情況。

鏢與鏢之間的追擊,或是上靶時的振動,常會讓鏢翼掉落... 透過「鏢翼打洞機」在折疊式鏢翼上打洞,配合 鏢翼環、香檳環 夾住鏢桿,也能減少脫落的機會。 鏢翼環香檳環 各自有不同的打洞機可以選擇 ,點選連結即可觀看動態影片介紹 ...

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com