[鏢入門] 深入了解飛鏢鏢身

sp lr 016 01

在《飛鏢各部位簡介》簡略介紹過「鏢身 Barrel」,鏢身是飛鏢最重要的元件,也是持鏢的主要位置,投擲後的飛行動力、軌跡、速度,和鏢身有最直接的關係,自然成為飛鏢選手最重視的部份! 透過這篇文章,讓我們更深入了解飛鏢鏢身的規格與差異...

sp lr 016 02

鏢身材質

木質、黃銅、鎳合金、不鏽鋼、鎢合金... 都是可以製成飛鏢鏢身的素材,以下為各種鏢身材質的簡介與特性...

木質鏢身

最早的飛鏢,是以軟木材質製成,尾翼則使用羽毛,現在已經比較罕見。
 
銅製鏢身

以銅製成的飛鏢,常見的重量約12~18公克左右,質量輕、飛行穩定度也相對較弱,價格約在百元上下... 鏢靶附贈的飛鏢多半為銅鏢,鏢店的「公鏢」也大多是這個材質。
  
鎳合金鏢

將鎳、鋅和銅混合製成的鎳合金鏢,也是入門標款,質量和銅鏢相近,通常款式與配色比較多,售價大約數百元。  

鎢合金鏢

以70~97%鎢鎳合金製成的飛鏢,俗稱「鎢鋼鏢」,是專業鏢手最常選用的材質... 密度比上述兩種材質要來得大,相同體積下,重量也比較重,飛行軌跡相對穩定。由於製造難度高、耐用性強,價格通常千元以上,若加上品牌效應,甚至會有萬元等級的鎢鋼鏢具!

金屬材質的鏢身,雖然不像 鏢針、鏢桿、鏢翼 耗損率那麼高,但最主要的折損還是發生在鏢與鏢之間的追撞,追鏢造成鏢身磨損,遠比掉鏢嚴重,集中度越高、使用時間越長,鏢身的損壞程度就越大... 當鎢鎳合金佔比越高,硬度、耐用度也較強,所以價格就跟著上揚了。

sp lr 016 03

鏢身尺寸 & 重量

軟式飛鏢賽事 The World 規定飛鏢全長不得超過30cm,每支飛鏢總重不得超過25g... 軟式、硬式飛鏢比賽,以及各項不同賽事都會有相似的規範。

以鎢鋼鏢為例,市面上常見的鏢身長度大約 3.7~5cm 之間,最大直徑則落在 0.65~0.78cm,重量範圍大略是 16.5~21.5g,選手可以依照自己的習慣來挑選...

例如:使用2~3隻手指持鏢,可以選中短型鏢身,4指持鏢則可選長鏢身;重量輕的鏢身飛行速度快,重一點的鏢身飛行相對穩定,都要靠自己慢慢體驗,才能找到適合自己的規格。

sp lr 016 04

鏢身形狀 & 重心

飛鏢鏢身大略可以分成 直筒、酒桶、魚雷 三種形狀,先介紹各種形狀的特徵...

直筒型

直筒型鏢身,各部位直徑均等,若鏢身內部沒有局部挖空、局部加重,那麼重量則呈現平均分佈狀態,重心也落於中央,田徑場上標槍選手擲標時的飛行軌跡,就趨近於直筒鏢。

酒桶型

顧名思義,鏢身的外型像酒桶,也就是鏢身中段的直徑會是最寬的部位,握點比起直筒鏢身要來的明顯... 鏢身內部在沒有特殊配重前提下,重心會落在中間,適合出鏢時,施力平均的選手使用。

魚雷型

軍事武器「魚雷」的形狀其實有很多種,酒桶型、魚雷型 鏢身的定義也稍嫌模糊,有些品牌甚至乾脆只區分 直筒、魚雷 2種外型... 若要嚴格區分,魚雷型鏢身的重心、最大徑位置,會接近鏢身的前端或後端。

直筒鏢的鏢身重心軸長,施力若與軸心不平行,飛行時會晃動、旋轉;而魚雷鏢重心軸短,飛行軌跡、弧度相對較大,敏感度低、穩定度高,較易預測落點,因此更適合新手使用。

sp lr 016 05

飛鏢的「集中度」是影響勝負的關鍵,除了選手擲鏢的軌跡會左右集中度,鏢身也有重要的關係... 由於 鎢鋼鏢 的密度大,同樣的重量,體積自然會比 銅鏢 來的小,要集中在 D-Bull、T20 這樣的高得分的小空間區域,也有比較大的機會;單以形狀而論 直筒型,上靶集中度也會比 酒桶型、魚雷型 來的有優勢。



鏢友們常會以「均重」來描述重量平均落於鏢身,而「前重」及「後重」則表示重心靠近前端或後端... 但外型並不能完全定義鏢身的重心位置,就以直筒鏢為例,鏢身內部透過局部挖空、局部加重,或透過外部刻痕設計,都可能讓直筒鏢從刻板印象的「均重」,向前或向後變更了重心,這也是挑選鏢身要多注意的細節,最理想的情況是透過試打鏢來輔助確認。

sp lr 016 12

購買飛鏢時通常會包含所有配件,上圖紅色記號標示的是原始配置的「鏢組重心 Setting」,而藍色記號則為「鏢身重心 Barrel Only」,即為單純就鏢身而言的重心。

鏢友可以透過 鏢針、鏢桿、鏢翼 不同的配置,改變整組飛鏢的重心、飛行軌跡... 一旦改變了上述的配置,「握點」也會有所不同,且每個人的習慣不一,持鏢方式也有百百種,即便是同一個鏢身,建議鏢友可以多嘗試各個握點,也許會有更多發現。



鏢身刻痕

飛鏢鏢身的「刻痕 Cut」除了美觀之外,對於握點的判斷、持鏢的安定、擲鏢的穩定... 都能提供不同程度的輔助!

刻痕的樣式非常多,而且不斷有新的創意誕生,透過圖文將各種鏢身切割方式彙整如下:

環狀 Ring、雙環 Double Ring、三環 Triple Ring、鯊鰭 Shark、翼型 Wing、無槽 No Grove、粗略 Rough、微型 Micro、研磨 Stone、鑽石 Diamond、像素 Pixel、螺旋 Spiral、階梯 Step、波浪 Wave、三角 Delta、縱向 Vertical、齒型 Scalloped、V型 V、護根 Mulch、十邊 Decagon、複合式 Multi、Omega、多面...


sp lr 016 06

sp lr 016 07

sp lr 016 08

sp lr 016 09

sp lr 016 10

sp lr 016 11

授權轉載:自由飛鏢 LibertyDarts.com